Installer un vestiaire et une douche pour votre cuisine professionnelle ou votre centre de formation 4

Installer un vestiaire et une douche pour votre cuisine professionnelle ou votre centre de formation

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Dans le secteur de la restauration, les vestiaires sont obligatoires. Vous devez effectivement prévoir ces pièces si vous tenez une cuisine professionnelle ou un centre de formation. Comme vous le savez, vos employés en ont besoin pour se changer en toute intimité et pour ranger leurs affaires personnelles. Donc, tâchez de bien réfléchir sur l’aménagement sanitaire et sur l’aménagement du mobilier.

Séparer les espaces pour hommes et les espaces pour femmes

Tout d’abord, sachez qu’il faut prévoir des vestiaires séparés pour les hommes et les femmes. Et la taille de l’espace alloué à chaque sexe doit dépendre de l’effectif. Si vous disposez de pièces étroites, vous pouvez mettre en place un système d’horaires d’arrivée et de départ. Comme cela, les hommes et les femmes ne seront pas amenés à utiliser les vestiaires au même moment.
Vous devez également prévoir des toilettes réservées au personnel si vous employez plus de 20 personnes. Mais quoi qu’il en soit, l’espace des sanitaires doit toujours être équipé d’un lave-main, dans les cabinets ou en sortie, et de tous les accessoires nécessaires dont le distributeur de savon, le matériel pour le séchage, les miroirs et une poubelle fermée.

Prévoir des casiers individuels

En ce qui concerne les casiers des vestiaires, vous devez prévoir assez de compartiments pour qu’il s’agisse de casiers individuels. Ces derniers peuvent être métalliques ou non, mais l’important c’est qu’ils puissent sécuriser les objets qui y sont rangés. Autrement dit, il faut donc qu’ils soient équipés de bons systèmes de fermeture et qu’ils soient résistants.
Dans les vestiaires, vous devez par ailleurs prévoir des sièges et des bancs en nombre suffisant. Et n’oubliez pas d’installer des crochets et des porte-manteaux collectifs, car en hiver, les casiers seront trop petits pour ranger les manteaux, les boutons et les chaussures de travail.

Quid des douches ?

Pour ce qu’il en est enfin des douches, elles ne sont pas obligatoires dans les cuisines professionnelles et les centres de formation. Selon les termes du code du travail, elles sont obligatoires uniquement dans les établissements où sont réalisés des travaux insalubres et salissants. Et dans le secteur alimentaire, les seuls travaux salissants concernés sont : les travaux d’abattage des viandes bovines, les travaux d’abattage des viandes de volaille et les opérations de traitement des ordures.
Toutefois, il vous est conseillé d’en prévoir au moins deux dans votre établissement pour optimiser le confort et l’hygiène de vos employés. Aménagez une salle de bains collective équipée de douches séparées.

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