La cuisine au vin, un renouveau 4

La cuisine au vin, un renouveau

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Poulet au vin rouge, coq au vin d’Alsace, lapin à la moutarde et au vin blanc, … Avec le vin, les recettes ne manquent pas. Il faut même avouer que le vin est l’un des ingrédients phare de la gastronomie française. Presque toutes les spécialités du pays sont cuisinées avec du vin. Et si on ne les prépare pas avec du vin, on les déguste avec un bon verre de vin. Voici le point sur la cuisine au vin.

Pourquoi concocter des plats avec du vin ?

Si le vin est très utilisé en cuisine, c’est parce qu’il peut jouer des rôles importants dans la cuisson de certains aliments. Dans une marinade, par exemple, il peut attendrir et aromatiser merveilleusement les chairs. En fait, l’alcool qu’il contient dispose d’un pouvoir d’infiltration. Ce qui crée des passages afin de permettre aux parfums des ingrédients d’imprégner facilement et efficacement la viande.
Par ailleurs, le vin peut également constituer la base de différentes sauces en remplaçant un bouillon ou en jouant le rôle d’un ingrédient de déglaçage. Et enfin, il ne faut pas oublier que le vin est aussi une bonne solution de conservation à court terme. Il permet de préserver la fraîcheur d’une viande pendant un jour ou deux.

Comment réussir une recette au vin ?

Pour préparer une bonne recette au vin, il faut miser sur un bon vin. Et qui dit bon vin dit bon de meilleure qualité et pas forcément vin coûteux. Il est, en effet, important de savoir choisir la marque de vin à utiliser pour cuisiner un plat pour éviter les imperfections du genre trop grande oxydation ou goût de bouchon.
Logiquement, un vin qui dispose de goût altéré peut gâcher une recette au vin. Et il en va de même en cas de mauvais dosage. Avec trop de vin ou peu de vin, la recette sera ratée. Il faut toujours respecter la quantité de vin recommandée pour garantir le goût de la recette au vin, un bon vin de préférence un vin naturel, le plus près du terroir des produits cuisinés.
Et bien sûr, il faut sélectionner le type de vin à utiliser en fonction de la recette, puisque certaines recettes se préparent avec du vin rouge, tandis que d’autres sont cuisinées avec du vin blanc ou du vin rosé.

Quelques exemples de recettes incontournables au vin

Pour citer quelques exemples de recettes incontournables au vin, il y a le bœuf bourguignon au vin rouge, le coq au vin, la choucroute au vin, la fondue savoyarde et les poires pochées au vin.
Ces plats sont de grands classiques de la cuisine traditionnelle française. Ils sont présents dans presque tous les grands restaurants français et ils comptent aussi parmi les préférés des nationaux et des touristes qui viennent découvrir les spécialités du pays.

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