Cuisines de Méditerranée : Gênes

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Alessandra Pierini

Alessandra Pierini est la fondatrice de RAP, épicerie et cave à vin qu’Alessandra a voulu pointue et accueillante, au coeur du 9ème arrondissement.

On y trouve le meilleur de l’Italie, des produits rares aux grands classiques choisis avec soin, ainsi que les coups de cœur de notre experte es-gastronomie transalpine. Le goût d’Alessandra pour la cuisine et les bonnes choses s’enracine dans l’enfance. Parcourant les routes d’Italie depuis 30 ans, elle a une histoire à partager sur chaque produit, et chaque producteur.

Alessandra Pierini est également autrice de nombreux livres. Elle a accompagné François-Régis Gaudry dans la conception de son livre On va déguster l’Italie, et signé plusieurs monographies aux éditions de L’Epure : le pesto, le citron, la polenta, la mozzarella, le fenouil, la fleur d’oranger … et tout récemment, la sauge.

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RAP, l’épicerie 4, rue Fléchier 75009 Paris

RAP, la cave 61, rue du Faubourg Montmartre 75009 Paris

 

Alessandra Pierini

© Radio France – Marielle Gaudry

Les recettes d’Alessandra Pierini

Recettes du restaurant Baccicin dü Carü :

Recettes de Marco Ferrari « La Baita » :

Recette de Roberto Panizza « Il Genovese a Boccadasse » :

Le reportage de François-Régis Gaudry

  • 1/ Championnat du monde de Pesto au mortier – Site
  • 2/ Recette de Caponadda au Comptoir de Roberto Panizza, il Genovese a Boccadasse  – Site
  • 3/ Le Condijun (ou version italienne de la salade niçoise) du chef Marco , La Baita– Site

Les adresses génoises

  • Toutes les spécialités de Ligurie Site
  • Boulangerie Antico Forno della Casana, Vico Casana 17
  • Farinata Antica Sciamadda, via San Giorgio 14
  • Rosella et Gianni Bruzzone, Baccicin dü Carü – Site
  • Valentina et Antonio Buono, ristorante Casa Buono – Site
  • Trattoria delle Grazie , via delle Grazie 48

Glaciers:

  • Gelateria Profumo, Salita Superiore del Ferro 14
  • La cremeria delle erbe, Piazza delle Erbe 17

La chronique d’Elvira Masson

La chronique vin de Jérôme Gagnez

  • Le vignoble Ligure, le vignoble extrême

S’étirant entre Vintimille et La Spezia, bordé par les Alpes et les Apennins, le vignoble Ligure produit une majorité de vins blancs. Les vignes sont accrochées à la falaise face à la mer méditerranée. C’est une viticulture de l’extrême tant les pentes sont escarpées.

DOC Rossese di Dolceacqua cuvée Alpicella 2019, Azienda agricola Rosmarinus – 24 €

Où trouver ce vin ?

Restaurant cave Naturellement  33 Bis Rue Mademoiselle – 75015 Paris – 01 73 73 23 69

Demandez Giovanni de la Part de France Inter !

La programmation musicale

  • GABRIELS – One and only
  • Nino FERRER – Un giorno como un altro (un premier jour sans toi)

Tous les podcasts : On va déguster France Inter

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