Les étapes principales à respecter pour préparer un bon café savoureux 4

Les étapes principales à respecter pour préparer un bon café savoureux

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Véritable incontournable parmi les boissons les plus consommées dans la vie courante, le café fait indéniablement partie de notre quotidien.

Sa préparation peut sembler assez facile, mais il importe de savoir comment procéder de la meilleure manière pour préparer un bon et délicieux café. Découvrez ici quelles sont les étapes à respecter pour bien préparer votre café.

Les bons grains de café

Pour la préparation d’un bon café, il vous faut d’abord vous procurer de bons grains de café. Les bons grains de café sont généralement ceux qui ont été torréfiés il y a environ deux semaines. Vous pouvez vous renseigner également sur d’autres critères comme le pays d’origine par exemple, mais cela demeure avant tout une question de préférence.

Il faut également souligner que la conservation des grains de café est un facteur important qui peut jouer sur leur saveur. Veillez donc à le conserver dans un contenant fermé et opaque. L’endroit doit être frais, évitez de préférence le congélateur à cause de l’humidité. Les grains doivent être aussi conservés à l’abri du soleil.

Les étapes de la préparation

Vous désirez préparer du bon café à consommer sur le champ ou à emporter avec vous au bureau dans votre Thermos pour le café pour bien commencer votre journée ? Voici quelques étapes à prendre en compte !

Moulez les grains

Compte tenu du fait que les grains de café perdent peu à peu leur saveur s’ils sont moulus, il est conseillé de bien mesurer la quantité qu’il vous faudra pour la préparation avant de les mouler. Selon la cafetière dont vous disposez, vous choisirez la finesse qui vous convient.

Chauffez l’eau

La température de l’eau est un élément clé pour avoir un bon café à consommer. En effet, si elle est trop élevée, le café risque d’avoir une saveur assez amère. Et si elle est trop basse, le goût ne sera pas bon non plus. La température appropriée se situe entre 90 et 95 °C.

La préparation du filtre

La préparation du filtre est une étape essentielle dans le processus si vous utilisez une machine à filtre. Elle permet en effet de venir à bout des résidus de papier. Ensuite, elle permet également de préchauffer le goutteur. Cela est utile pour garder le café bien au chaud plus longtemps. Vous devrez donc insérer le filtre dans le goutteur et le mouiller à l’aide de l’eau. Une fois l’eau drainée, vous pourrez replacer les deux éléments dans la machine.

La saturation et l’infusion du café

Le café bien moulu doit être introduit dans le filtre ou le récipient, cela dépend de la machine que vous utilisez. Il faudra attendre que l’eau soit à la température idéale. Une partie de l’eau sera versée, 80 ml environ. Prenez ensuite un temps de pause d’une minute maximum, ensuite versez le reste de l’eau.

Le temps d’infusion peut varier suivant les machines. Partant de 3 à 4 minutes dans le cas d’un café par égouttement ou d’une cafetière à piston, il peut atteindre les 6 minutes dans le cas d’un café filtre.

Dégustez !

Dégustez votre café juste après la préparation. C’est le moment idéal pour profiter de sa plus belle saveur !

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