Les goûts de Pierre Hermé
Pierre Hermé
Héritier de quatre générations de boulangers-pâtissiers alsaciens, Pierre Hermé arrive à Paris à 14 ans pour faire son apprentissage chez Lenôtre. Sa soif d’apprendre lui ouvre toutes les portes. Son parcours se poursuit chez d’autres grands noms, notamment Fauchon. En 1997, il crée la maison Pierre Hermé Paris. Il s’est rendu populaire auprès du grand public en participant aux émissions « Top Chef » et « Le Meilleur Pâtissier ».
Le 14 juin 2016, Pierre Hermé est élu meilleur pâtissier du Monde par l’Académie des World’s 50 Best Restaurants. La même année, Vanity Fair le positionne à la quatrième place dans la liste des 50 français les plus influents du Monde.
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Le 6 octobre paraîtra aux éditions Buchet Chastel « Toutes les saveurs de la vie – l’odyssée d’un pâtissier de génie » par Pierre Hermé , en collaboration avec Catherine Roig .

Les recettes extraites du livre de Pierre Hermé
La chronique d’Elvira Masson
Frédérick E.Grasser Hermé, qui aime bien s’autoproclamer en rigolant “Penseur en nourriture”. C’est une farfouilleuse, une tête chercheuse pugnace et curieuse qui a écrit des livres prodigieux. Et qui a fait avancer notre regard sur les cuisine depuis les années 80. Elvira Masson nous parle de l’un de ses livres devenu culte “La cuisinière du cuisinier”
La chronique vin d’Antoine Gerbelle
Le vin fait partie de l’univers gustatif de Pierre Hermé. Antoine Gerbelle lui fait découvrir un vin du pays du gamay.
Les recettes de François-Régis Gaudry
Le gâteau mi-cuit au chocolat de Suzy Palatin
“Le meilleur gâteau au chocolat du monde” selon Pierre Hermé
Cette recette est une création de la cuisinière Suzy Palatin.
C’est un gâteau chocolat orgiaque, riche et gourmand. Mais surtout très facile à faire et que vous pouvez mettre sur la table d’anniversaire de vos enfants, il y a de fortes chance qu’ils lui “cassent la gueule” en quelques minutes.
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Ingrédients :
250 g de chocolat pâtissier à 60 ou 70 %
250 g de beurre
250 g de sucre
70 g de farine
4 œufs
Matériel :
Un moule à manquer de 24/25 cm de diamètre (idéalement en silicone).
Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre au bain marie ou au micro-ondes le chocolat. Ajouter le beurre pommade coupé en morceaux et bien mélanger à l’aide d’un fouet, pour obtenir une texture lisse. Débarrasser dans un saladier ou un cul de poule. Ajoutez le sucre et mélanger. Ajoutez la farine, et mélangez à nouveau énergiquement, pour éviter les grumeaux. Casser les œufs dans un bol et les battre en omelette. Les ajouter à l’appareil chocolatée et bien mélanger.
Verser la pâte à gâteau dans un moule à manquer, préalablement beurré et fariné.
Baisser le thermostat à 150°C. Enfourner pendant 30 mn.
Laisser refroidir 10 minutes et démouler. Vous devez obtenir un gâteau avec une légère croûte et un cœur moelleux, fondant et crémeux à souhait.
La programmation musicale
- Wet Leg – Ur mum
- Baptiste W.Hamon – Jusqu’à la lumière