Origan

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Alessandra Pierini

Alessandra Pierini est la fondatrice de RAP, épicerie et cave à vin qu’Alessandra a voulue pointue et accueillante, au coeur du 9ème arrondissement. On y trouve le meilleur de l’Italie, des produits rares aux grands classiques choisis avec soin, ainsi que les coups de cœur de notre experte es-gastronomie transalpine. Le goût d’Alessandra pour la cuisine et les bonnes choses s’enracine dans l’enfance. Parcourant les routes d’Italie depuis 30 ans, elle a une histoire à partager sur chaque produit, et chaque producteur.

Alessandra Pierini est également autrice de nombreux livres. Elle a accompagné François-Régis Gaudry dans la conception de son livre On va déguster l’Italie, et signé plusieurs monographies aux éditions de L’Epure : le pesto, le citron, la polenta, la mozzarella, le fenouil, la fleur d’oranger … et tout récemment, l‘origan

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A lire : Alessandra Pierini, L’Origan : dix façons de le préparer (Editions de l’Epure)

Adresses : RAP, l’épicerie 4, rue Fléchier 75009 Paris / RAP, la cave 61, rue du Faubourg Montmartre 75009 Paris

Les recettes d’Alessandra Pierini

L’adresse d’Alessandra Pierini  : Trattoria Kamastra à Ciivita en Calabre (Italie)

Origan 5

Alessandra Pierini
Alessandra Pierini

– Marielle Gaudry

Samir Ouriaghli

Samir Ouriaghli a créé la marque Ankhor, avec comme principale mission d’être sourceur de grandes épices françaises. Son credo est de sélectionner des matières brutes et nobles, issues du savoir-faire des producteurs français, afin de servir la créativité et la quête d’excellence des chefs et des artisans et de valoriser l’offre issue du circuit court afin de limiter l’impact écologique.

Après des études d’Ecole de commerce et en politique internationale à Bruxelles, Samir Ouriaghli a évolué dans le monde des relations internationales et de la communication institutionnelle qui l’ont amené à Paris en 2012. Il y a deux ans, mu par un désir de sens et inspiré par cette fameuse citation prêtée à Conficius « Choisissez un travail que vous aimez et vous n’aurez pas à travailler un seul jour de votre vie », il envisage une reconversion dans le domaine des épices. Passionné de cuisine, il s’est rendu compte du rôle essentiel qu’elles jouaient dans la cuisine depuis son plus jeune âge. Etant d’origine marocaine, son amour des herbes et des épices lui a été transmis par ses parents car elles étaient quotidiennement présentes dans la cuisine familiale. Par la suite, les épices ont également jalonné ses séjours dans les pays dans lesquels il a vécu (Espagne, Syrie, Maroc) avant son installation en France en 2012.

Soucieux de structurer et de parfaire ses connaissances culinaires, il décide de suivre une formation CAP cuisine à Ferrandi (Paris), caution incontournable de la gastronomie française, avant de sauter à pieds joints dans l’aventure entrepreneuriale.

Contact : samir@ankhor.fr

Instagram : ankhor.epices.spices

Origan 6

Samir Ouriaghli
Samir Ouriaghli

– Florian Domergue

Les Recettes de Samir Ouriaghli

La chronique de Zazie Tavitian

Zazie Tavitian s’est rendu en Normandie, dans la Manche, près de Villedieu les Poêles à la ferme de l’Ours où Sandra Vionnet et Louis Thouret cultivent des plantes aromatiques en bio sur 11 hectares, plantes qu’ils transforment en eau florale, en huile essentielle et en sirop, et qu’ils proposent notamment pour un usage culinaire.

La suite à lire et écouter

Les recettes de Zazie Tavitian

La chronique vin de Dominique Hutin

À coup sûr, le vin de fronton incarne le sourire du sud-ouest.

Mais un peu plus aussi : il est le parent liquide du « régime crêtois », riche en huile d’olive, noix, poissons, fruits et légumes et réputé excellent rempart face aux risques cardiovasculaires. Ce fronton a pour lui d’être un magnifique ambassadeur du « french paradox », du nom d’une étude française mettant en lumière les vins rouges riches en tanins, avec ceux du sud-ouest sur le podium. Le resvératrol, molécule de la famille des polyphénols au caractère particulièrement protecteur, est abondamment présent dans les cépages du sud-ouest. Et pus encore dans la négrette, cépage phare du fronton.

La suite à lire et écouter

La coup de coeur de François-Régis Gaudry

Le restaurant La Mirlitantouille de Simon Commault et Yann-Éric Toutain

12, rue Nantaise

35000 Rennes

Téléphone : 02 99 67 53 84

La page Facebook du restaurant

La programmation musicale

  • La Grande Sophie – La mer
  • Rosalia – Despechà

Tous les podcasts : On va déguster France Inter

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