Un tour du monde des biscuits

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Loïc Bienassis

Un tour du monde des biscuits 5

Loïc Bienassis
Loïc Bienassis

© Radio France – François-Régis Gaudry

Loïc Bienassis est historien, spécialisé en histoire de l’alimentation . Il est rattaché à  l’Institut Européen et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) de l’Université de Tours . Ses recherches portent en particulier sur la gastronomie à l’époque moderne , soit du XVIème au XVIIème siècle, sur l’émergence des cuisines régionales et sur la notion de patrimoine culinaire .

Loïc Bienassis a notamment oeuvré pour que  Les savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain et le  “repas gastronomique des Français” fassent partie du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’Unesco. Il a participé à de nombreux ouvrages dont  Je mange donc je suis : Petit dictionnaire curieux de l’alimentation (paru en 2020, aux éditions du Musée National d’Histoire Naturelle),  A Table ! Le repas tout un art (catalogue de l’exposition éponyme du musée de Sèvres – Cité de la Céramique, en 2020), mais également  Le Repas gastronomique des Français (paru en 2015, aux éditions Gallimard).

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Déborah Dupont-Daguet

Un tour du monde des biscuits 6

Déborah Dupont-Daguet
Déborah Dupont-Daguet

– Laurent Fau, Studio Des Fleurs

propriétaire de la Librairie Gourmande à Paris et Dijon

auteure du livre : Le petit gâteau de nos rêves photographie de Géraldine Martens  – First Editions

Juriste de formation, Déborah Dupont-Daguet enseigne le droit administratif, ainsi que les droits de l’homme jusqu’en 2006, année où elle quitte le monde universitaire.Passionnée de cuisine et tenant un blog (Les Agapes), elle cherche alors à créer une société de vente en ligne de produits dédiés à la gastronomie. Par hasard, elle apprend que la Librairie gourmande, installée rue Dante à Paris, est en vente. Elle suit une formation à l’INFL, Institut national de formation de la librairie, avant de racheter la boutique en février 2007.A la tête de la libraire, Deborah Dupont-Daguet déménage le fonds d’ouvrages pour ouvrir un vaste établissement dans le 2è arrondissement, comprenant 20 000 volumes sur deux étages : livres de recettes et ouvrages de gastronomie portant sur l’art de la table, l’enseignement de la cuisine, l’histoire de l’activité culinaire et les grands chefs. Mais aussi : la cuisine régionale et la cuisine du monde, la pâtisserie, l’œnologie. la littérature et les polars ayant trait à la cuisine, ainsi que les livres anciens.

La librairie gourmande 
92-96 rue Montmartre
75002 Paris
Tél : 01 43 54 37 27
email :  contact@librairiegourmande.fr

Cité internationale de la Gastronomie et du Vin
12 Parvis de l’Unesco / Allée Alice Guy
21000 Dijon
 Tél : +33 (0)3 80 43 44 43
 Email : dijon@librairiegourmande.fr

Le site de la librairie gourmande

Le compte Instagram de la librairie gourmande

Les recettes de Déborah Dupont-Daguet

Ces recettes sont extraites du livre  Le petit gâteau de nos rêves photographie de Géraldine Martens – First Editions

Le Coup de coeur de François-Régis Gaudry

Après le chocolat, la glace et le café, Alain Ducasse s’est lancé en septembre 2022 dans une autre spécialité : les biscuits
Il propose notamment les Hexas, des biscuits en forme d’hexagone.

Le site  des  Manufactures Alain Ducasse

La chronique d’Elvira Masson

Les biscuits à fort potentiel de “trempage” dans la tasse de thé

  La suite à lire et écouter

Le reportage de François-Régis Gaudry

Les canistrelli de Jean-Etienne Venturi

A biscuterria
3 rue Napoléon
20200 Bastia
abiscutteria@gmail.com

Le site d’A Biscuterria

Le compte Instagram d’A Biscuterria

La programmation musicale

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