Comment réussir à maintenir une alimentation saine et équilibrée ? 4

Comment réussir à maintenir une alimentation saine et équilibrée ?

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Pour être en bonne forme et maintenir une bonne santé, il est important d’avoir une alimentation saine et équilibrée. Cet équilibre doit être mis en place au quotidien, de manière à éviter les carences et les excès. En effet, l’organisme a besoin d’un certain apport de nutriment pour maintenir un bon fonctionnement. En cas d’excès ou d’insuffisance, le corps fait l’objet de nombreux troubles susceptibles de nuire à la santé. Il est donc indispensable de travailler régulièrement sur son alimentation. Découvrez dans cet article quelques conseils pour maintenir une alimentation saine.

Ne pas dépenser vos besoins caloriques

L’alimentation au quotidien d’une personne est généralement trop riche par rapport aux besoins de l’organisme. Ces besoins en nutriment qu’éprouve le corps dépendent essentiellement de l’activité physique réalisée dans la journée, du sexe et de l’âge. Si vous souhaitez assurer un équilibre alimentaire en quantité, un seul repas peut être suffisant pour ressentir le sentiment de satiété. Il en faudra plus selon les efforts fournis durant la journée. Sur le site https://www.chicdeschouquettes.com/, vous retrouverez de nombreux conseils sur l’alimentation et la cuisine. De quoi vous permettre de garantir une bonne forme et une santé infaillible.

S’alimenter 3 à 4 fois par jour

Si vous souhaitez réaliser un équilibre alimentaire complémentaire entre les repas de la journée, il faudra prendre certaines dispositions. Le petit-déjeuner devra comporter 20 à 25 % des calories nécessaires pour la journée, le déjeuner comportera 40 à 45 % et le diner apportera 25 à 30 %. Dans le cas où vous désirez prendre un gouter, il faudra vous assurer que le repas du diner soit réduit de 15 à 20 % en calories.

De plus, il est conseillé de ne jamais sauter un repas, surtout le petit-déjeuner. Si vous vous retrouvez dans cette situation, il faudra prendre un plat encore plus copieux au prochain repas.

Bien équilibrer votre assiette

Le plat que vous devez consommer à chaque repas doit être constitué de 1/3 de légumes, 1/3 de produits céréaliers (le riz, le blé, les pommes de terre, le maïs, les pâtes, etc.) et 1/3 de protéines animales comme végétales (poissons, viandes, œufs, tofu, etc.).

Vous devrez également veiller à ce que la quantité de l’accompagnement soit supérieure à celle des protéines animales. Cela parait difficile, mais avec le temps, vous prenez facilement l’habitude de maintenir l’équilibre dans tous vos plats.

Consommer des aliments variés

Vous devez savoir que tous les aliments sont nécessaires pour assurer la bonne santé. Ils renferment différents types de nutriments très bénéfiques pour l’organisme en différentes quantités. À ce titre, il est recommandé de manger un peu de tout. Le but n’est pas de manger tout et n’importe quoi, mais plus de varier vos plaisirs. C’est là la clé pour réussir un équilibre alimentaire. Pensez donc à alterner les aliments dans vos plats. Même si vous affectionnez la viande, il faudra parfois la remplacer par du poisson. Les produits surgelés peuvent aussi être parfois remplacés par des produits frais.

Par ailleurs, évitez autant que possible d’intégrer des produits transformés dans votre alimentation. Ceux-ci sont particulièrement pauvres en nutriments, mais riches en gras, en sel, en sucre et en additifs.

Assurer une alimentation saine et équilibrée n’est en effet pas une tâche des plus faciles. Il faudra être rigoureux dans son alimentation et respecter certains critères importants.

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