Salle de repos, cuisine et cantine en entreprise, quel aménagement ? 4

Salle de repos, cuisine et cantine en entreprise, quel aménagement ?

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Comment aménager une salle de repos d’entreprise ? Comment aménager une cuisine d’entreprise ? Comment aménager une cantine d’entreprise ? Si vous vous posez l’une de ces questions, vous pouvez trouver les réponses dans ce guide.

Aménager une salle de repos d’entreprise

Comme son nom l’indique, la salle de repos est une zone de relaxation et de convivialité. Elle doit constituer un sas de décompression où les salariés évacuent leur stress, désamorcent les conflits et prennent du recul.
Puis, elle doit aussi constituer un espace de partage où les collaborateurs fêtent de petites victoires, discutent et se donnent des conseils. Elle doit être placée dans un rayon de 100 m par rapport aux postes de travail et à moins de 30 m des toilettes et elle doit pouvoir recevoir environ 10% de l’effectif.
Parmi les équipements qu’il faut y installer, il y a lieu de citer : les distributeurs de boissons chaudes, les fontaines d’eau fraîche, des fauteuils, des canapés, des tables basses, des tabourets hauts et des tables hautes. Puis, il faut aussi y poser un réfrigérateur, un four micro-ondes, des écrans TV, des panneaux mobiles et quelques jeux du genre fléchettes, billard et baby-foot.

Aménager une cuisine d’entreprise

Une cuisine d’entreprise se monte comme une cuisine de maison. Il faut y installer tous les équipements nécessaires à la préparation de déjeuners rapides, notamment : un frigo, des vaisselles, des verres, des tasses, des ustensiles de cuisine, une bouilloire et un micro-ondes.
Les seuls appareils qu’il ne faut pas poser dans le coin cuisine d’une entreprise de moins de 25 salariés sont le four et la plaque de cuisson. La loi l’interdit pour éviter tout risque d’accident domestique. Par ailleurs, l’idéal également est d’opter pour une cuisine ouverte, car celle-ci permet à la fois d’optimiser l’espace et de rendre l’espace plus moderne et plus agréable.

Aménager une cantine d’entreprise

Pour aménager une cafétéria d’entreprise adaptée, il faut répondre à des normes d’hygiène et de sécurité. Il faut effectivement suivre les recommandations du comité d’hygiène de sécurité en mettant à disposition : des tables et des sièges en nombre suffisant, un réfrigérateur qui permet de conserver les aliments, un robinet qui donne accès à l’eau potable et des appareils spécifiques pour réchauffer les plats.
Et pour rendre la cantine d’entreprise plus fonctionnelle, il faut ajouter des placards et des étagères pour le service et le rangement. Puis, il faut aussi prévoir un mange-debout pour permettre aux collaborateurs de savourer leur boisson tout en se prêtant à la discussion.

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