L’alimentation en 2050. | Thierry MARX 4

L’alimentation en 2050. | Thierry MARX

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Avant-gardiste, le chef cuisinier étoilé Thierry Marx nous rappelle toutes les alertes lancées depuis trente ans par des experts sur le stress hydrique, la chimie lourde dans les sols, les abus de I’industrie agro-alimentaire et leur impact sur notre alimentation de demain.
Où en est-on aujourd’hui ?
Quelles actions pour améliorer notre alimentation de demain ?

Avant-gardiste de la cuisine moderne, Thierry Marx a été formé par de grands noms de la cuisine française dont Claude Deligne, Joël Robuchon et Alain Chapel. Il décroche une première étoile Michelin en 1988 au Roc en Val à Tours. Une autre suit en 1991 au Cheval Blanc de Nîmes. En 1999, c’est au Châteaux Cordeillan-Bages qu’il accroche une deuxième étoile. Depuis 2011, le chef officie au Mandarin Oriental à Paris. En 2006, il est élu cuisinier de l’année par Gault&Millau. Entre 2010 et 2014 Thierry Marx est l’un des jurés de l’émission Top Chef, grâce à laquelle il se fait connaître du grand public. Thierry Marx, l’un des chefs français les plus prestigieux, a été formé par les meilleurs Chefs de France parmi lesquels Claude Deligne, Joël Robuchon et Alain Chapel Il est récompensé d’une première étoile Michelin en 1988 au Roc en Val à Tours et une autre en 1991 au Cheval Blanc à Nîmes. Le Chef rejoint Mandarin Oriental, Paris en 2011 après avoir officié 10 ans en Gironde au Châteaux Cordeillan-Bages de la chaîne Relais & Châteaux où il détient 2 étoiles en 1999.
Le chef officie depuis 2011 au Madarin Hotel après avoir exercé ses talents au Châteaux Cordeillan-Bages de la chaîne Relais & Châteaux où il obtient 2 étoiles en 1999. En 2006, il est élu chef de l’année.
Entre 2010 et 2014 Thierry Marx est l’un des jurés de l’émission Top Chef, grâce à laquelle il se fait connaître du grand public.

Cuisinier engagé, il ouvre à Paris en 2012 une formation gratuite aux métiers de la restauration baptisée “Cuisine, mode d’emploi(s)”, avec à la clé l’obtention d’un certificat de qualification professionnelle (CQP).

Fin 2013, Thierry Marx et Raphaël Haumont, avec qui il a écrit Le répertoire de la cuisine innovante en juin 2012, inaugurent le Centre français de l’innovation culinaire (CFIC), un laboratoire de l’université Paris-Sud où ils élaborent ensemble les textures et les saveurs de la cuisine du futur.

En 2016, il rencontre Thomas Pesquet dans un cercle de judokas de haut niveau. Il est sélectionné par le CNRS pour élaborer tous les plats qui seront consommés par l’astronaue au cours de sa mission spatiale. This talk was given at a TEDx event using the TED conference format but independently organized by a local community. Learn more at https://www.ted.com/tedx

Voir la chaîne Youtube Thierry Marx

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