Les viandes préférées des Français, morceaux de prestige et idées de recette 4

Les viandes préférées des Français, morceaux de prestige et idées de recette

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La viande tient une place importante dans la gastronomie française. D’après les statistiques, la consommation de viande par habitant est d’environ 88 kg par an. Et la raison de cela est simple, car la viande compte parmi les principaux ingrédients des mets salés.

Elle est très réputée pour sa diversité, sa facilité d’emploi et son goût. De plus, c’est un aliment riche en protéines, en fer et en vitamine B12, donc elle peut procurer de nombreux bienfaits sur la santé. Mais la question qui se pose est quelles sont les viandes préférées des Français ?

Le bœuf

Sans hésiter, la viande préférée des Français est le bœuf. Comme le vin, cette viande rouge est sacrée. Elle fait partie de la culture gastronomique du pays et elle permet même à la cuisine française de se distinguer des cuisines européennes.

Parmi les spécialités françaises à la viande de bœuf, il y a lieu de citer le steak tartare. C’est un plat incontournable des brasseries françaises. Il se compose de viande rouge hachée au couteau assaisonnée de câpres, de moutarde, d’huile, d’anchois, de persil, de jus de citron et de sauce Tabasco et souvent servi avec un jaune d’œuf cru sur le dessus et de la salade verte.

Il y a également le bœuf bourguignon, une recette composée de morceaux de viande de bœuf, de sauce bourguignonne, de vin rouge, d’oignons, d’ail, de lardons et d’un bouquet garni.

Puis, il y a la blanquette de veau, une recette traditionnelle française à base de viande de veau cuite dans un bouillon avec des carottes, des poireaux, des oignons et un bouquet garni, puis liée en sauce blanche à la crème, au beurre et aux champignons de Paris.

Enfin, il ne faut pas oublier le rôti français à l’oignon, une recette à base de rôti de bœuf, de pommes de terre grelots, de haricots verts, de bouillon de bœuf, de poivre du moulin, de canola, des oignons et du beurre.

Les volailles

Outre le bœuf, les Français adorent aussi les volailles. Pas mal de recettes de poulet, de canard, de dinde et d’oie figurent dans les menus des restaurants spécialisés dans la cuisine française.

Entre autres, il y a lieu de citer : le poulet Célestine, le poulet rôti à la Française, le coq au vin, la blanquette de poulet, le poulet aux quarante gousses d’ail, le poulet farci aux châtaignes et champignons et le poulet à la dauphinoise. Puis, il y a aussi la dinde de Noël, le magret de canard, le brouet de cailles et le foie gras.

Le porc

Enfin, il est à savoir que les Français apprécient aussi la viande de porc et les charcuteries. Ils en consomment plus de 35 kg par an par habitant et ils n’hésitent pas à varier le goût.

Pour citer quelques exemples de recettes françaises classiques au porc, il y a : le ragoût de porc aux pommes de terre, le Ribs de porc grillés au barbecue, le rôti de porc aux pruneaux et champignons, la rouelle de porc aux carottes, la potée savoyarde, la paupiette de porc figues séchées-noix et le jarret de porc rôti au miel.

Aujourd’hui, l’achat de viande se fait évidemment en ligne. Vous retrouverez des morceaux de choix, bœuf, porc et même charcuterie sur un site comme Guarda Pampa.

 

 

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