Avec l’automne, c’est le retour en cuisine
Après 4 mois de canicule, on va enfin pouvoir refaire des plats chauds. Finies les grillades, les barbecues, place aux soupes, mitonnés et petits plats mijotés…
Fin d’été, le retour en cuisine
À chaque saison sa spécialité ou ses spécialités. En effet, avec l’automne qui arrive, la première urgence est de cuisiner les derniers légumes d’été : courgettes, tomates, poivrons, aubergines… Les légumes ne sont plus aussi jolis qu’en pleine saison, il faut donc les préparer de manière différente. On pourra facilement envisager des cuissons plus longues autant pour préparer des sauces pour l’hiver que des plats à mijoter. Quel est le plat préféré des Français ? Le couscous. Le couscous est évidemment un plat que l’on peut faire en toute saison. Mais faire un couscous en plein hiver, c’est accepter de cuisiner avec des légumes qui ont parfois fait le tour de la planète. En fin d’été, les légumes sont encore gorgés de soleil, les tomates ont encore du goût, les poivrons sont plus petits mais parfumés. Toutes les conditions sont réunies pour réussir un couscous.
Légumes d’automne et idée de recette
Si l’automne rime souvent avec courges, d’Halloween aux potimarrons, c’est aussi l’occasion de découvrir de nombreuses courges à cuisiner. Tout le monde connaît bien la courgette, le potimarron, la citrouille mais c’est l’arbre qui cache la forêt. En effet, il existe de nombreuses courges trop souvent oubliés :
- Butternut
- Courge spaghetti
- Potiron
- Christophine
- Pâtisson
- Sucrine du Berry
- Bleu de Hongrie, etc.
Si toutes ces courges ont bien des saveurs différentes, les idées de recette pour mettre en valeur leurs parfums ne sont pas toujours connues. Évidemment, la courge farcie à l’image du potimarron est un régal. Mais la Butternut c’est aussi l’occasion de vous lancer dans un gratin ou une purée. Les courges frites, c’est aussi une excellente association pour un repas entre été et hiver. Un repas à picorer avec différents mezze ravira vos convives et vous permettra peut-être de faire un dernier repas au soleil d’automne.
Soupe, gratin, purée et quoi d’autre ?
Alors si pour cette fin d’année, nous avons encore de nombreux produits de saison qui vont rythmer la cuisine jusqu’aux fêtes de fin d’année. On a parfois l’impression de tourner un peu en rond. Le manque d’inspiration ? En effet, préparer les courges, les châtaignes, les épinards d’hiver, les choux, cela peut paraître parfois assez contraignants. L’idée serait de remettre au goût du jour tous les ingrédients de saison ou de s’inspirer des spécialités des pays voisins. Pour quoi ne pas tenter une paella de Valence en prenant en compte uniquement les légumes de saison ? Revisiter le cassoulet en proposant votre recette sans viande ? Et le poulet basquaise devrait avoir sa variante d’hiver ?
Pas facile de s’inventer cuisinière ou cuisinier. Un peu comme un romancier en manque d’inspiration va chercher un mot au hasard dans le dictionnaire pour s’obliger à une contrainte narrative. Je vous propose de retrouver l’inspiration en vous obligeant à cuisiner avec une contrainte. Et si la contrainte était une épice. L’épice cet ingrédient qui nous paraît toujours si complexe à utiliser, que l’on contourne parfois assez maladroitement pour rester dans notre zone de confort. Lancez-vous dans ce défi qui va vous ravir et qui va vous obliger à découvrir de nouveaux espaces inconnus de la cuisine. Commencez à cuisiner en maîtrisant les épices grâce à un calendrier de l’avent des épices. Une idée originale et qui invite à de nouvelles explorations culinaires.
Pour aborder la cuisine sous ce nouvel angle, retrouvez une sélection de calendrier dans cet article. Vous pourrez découvrir les épices proposés et le fonctionnement d’un calendrier de l’avent vraiment intelligent. Un calendrier qui donne envie de faire la cuisine !