Cakes

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Loïc Bienassis

Loïc Bienassis est historien, spécialisé en histoire de l’alimentation . Il est rattaché à l’Institut Européen et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) de l’Université de Tours . Ses recherches portent en particulier sur la gastronomie à l’époque moderne , soit du XVIème au XVIIème siècle, sur l’émergence des cuisines régionales et sur la notion de patrimoine culinaire .

Loïc Bienassis a notamment oeuvré pour que le “repas gastronomique des Français” fasse partie du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’Unesco.

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Il a participé à de nombreux ouvrages dont Je mange donc je suis : Petit dictionnaire curieux de l’alimentation (paru en 2020, aux éditions du Musée National d’Histoire Naturelle), A Table ! Le repas tout un art (catalogue de l’exposition éponyme du musée de Sèvres – Cité de la Céramique, en 2020), mais également Le Repas gastronomique des Français (paru en 2015, aux éditions Gallimard).

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Loïc Bienassis
Loïc Bienassis

© Radio France – François-Régis Gaudry

Jean Sulpice

Le chef Jean Sulpice, après plus de 30 ans de passion en cuisine, a repris en 2016 l’Auberge du Père Bise sur les rives du lac d’Annecy. Chef deux étoiles au Guide Michelin et Cuisinier de l’année Gault & Millau 2018, il cuisine aussi en tant que père de famille, au quotidien. Dans un nouveau livre , il revisite le cake , plat familial par excellence, avec 50 recettes salées et sucrées

le livre Cake, les étonnants cakes de Jean Sulpice – Editions Flammarion

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Jean Sulpice
Jean Sulpice

– Franck Juery

Située sur les rives du lac d’Annecy, avec vue sur lac, l’Auberge du Père Bise-Jean Sulpice est un lieu de légende unique en France. Belle demeure Relais & Châteaux 5 étoiles proposant 23 chambres et suites, elle conjugue la gastronomie avec l’un des plus beaux horizons de l’Hexagone

l’Auberge du Père Bise

303 Route du Port, 74290 Talloires

Les recettes de Jean Sulpice

La chronique vin de Justine Knapp

on visite un vignoble voisin de la Savoie, plus méconnu et qui a même failli disparaître,  les coteaux du Grésivaudan, en Isère.

► La chronique à lire et à écouter

La chronique cuisine d’Elvira Masson

L’occasion de découvrir grâce à Elvira Masson, le gâteau préféré d’Elizabeth II

► La chronique à lire et à écouter

Le coup de coeur de François-Régis Gaudry

L’auberge BOCCA de Maria-Ghjuvanna et Sylvain Martinez-Ciccolini à Cozzano en Corse

C’est à la fois, une exploitation agricole, une table à ferme et une micro-brasserie.

lls sont producteurs de safran et de miel

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Sylvain MARTINEZ -CICCOLINI et Maria-Ghjuvanna COLOMBANI - Auberge Bocca à Cozzano (Corse)
Sylvain MARTINEZ -CICCOLINI et Maria-Ghjuvanna COLOMBANI – Auberge Bocca à Cozzano (Corse)

– François-Régis Gaudry

le site  de Bocca

la page Facebook de Bocca

Le prix Mange Livre ! 2022

Prix MANGE, LIVRE ! 2022 a été décerné au livre  “Le miel, une autre histoire de l’humanité” de Marie-Claire Frédéric

Chaque année en septembre, le collectif MANGE, LILLE !, présidé par Marie-Laure Fréchet, organise le Prix MANGE, LIVRE !. Il récompense un ouvrage mettant en avant l’alimentation issue de pratiques respectueuses de la nature, de la vie et de la biodiversité et incitant à manger mieux, que ce soit dans une dimension quotidienne, gastronomique, nutritionnelle ou patrimoniale.

LE JURY 2022 ET LES OUVRAGES EN SÉLECTION

En partenariat avec la librairie Le Furet du Nord, 5 autres ouvrages parus sur la période juin 2021 – juin 2022 avaient été sélectionnés par un comité d’experts :

  • Sauvons le pain, de Christian Rémésy (Thierry Souccar)
  • Manger demain, de Frédéric Wallet (Tana Editions)
  • Semences sous influences, de Renaud de Heyn (La Boîte à Bulles)
  • Cultivons nous, bien manger avec les paysans d’aujourd’hui, de Edouard Bergeon (Les Arènes)
  • Hold up sur la terre, de Lucile Leclair (Seuil)

Le jury 2022 était constitué de 7 jurés :

  • Christophe Bacquié, chef de Christophe Bacquié*** à Castellet (83)
  • Guillaume Sanchez, chef de NE/SO* à Paris (75)
  • Nadia Sammut, cheffe de la Fenière, à Cadenet (84)
  • Nina Metayer, cheffe pâtissière
  • Florent Pietravalle, chef de La Mirande*, à Avignon (84)
  • Edouard Chouteau, chef de La Laiterie, à Lambersart (59)
  • François-Régis Gaudry, journaliste

Le site de MANGE, LILLE !

La bibliothèque gourmande

Sophie Dudemaine fête les 20 ans de son best-seller “Les cakes de Sophie” vendus à plus de 2 millions d’exemplaires avec  une nouvelle édition de recettes inédites.

Les cakes de Sophie – 20 ans – Editions de la Martinière  parution 30 septembre 2022

Les recettes de François-Régis Gaudry

Le cake au citron de Martine

C’est une recette de cake que la mère de François-Régis – Denise Solier-Gaudry – tient de son amie Martine.

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Ingrédients
180 g de farine
180 g de sucre semoule
150 g de beurre
4 œufs
1/2 sachet de levure chimique
Entre 3 et 4 citrons bio (de préférence des citrons de terroir, type Menton) selon leur teneur en jus
100 g de sucre glace
Matériel
Un moule à cake

Recette
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger le beurre bien mou avec le sucre, à l’aide d’un fouet.
Ajouter les œufs un à un, en mélangeant à chaque fois.
Incorporer la farine, la levure et le zeste d’1 citron et demi. Bien mélanger.
Beurrer un moule et le fariner.
Enfourner pendant 50/55 minutes, en vérifiant bien la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau. Celle-ci doit ressortir propre.
Pendant ce temps, presser les citrons et mélanger avec le sucre glace.
Sortir le gâteau du four et verser le mélange jus et sucre sur le cake encore dans son moule. Laisser le cake imbiber le jus et le démouler quand tout le jus a été absorbé.

La programmation musicale

  • Recette pour un cake d’amour – bande-originale du film “Peau d’âne” de Jacques Demy
  • The black keys – It ain’t over

Tous les podcasts : On va déguster France Inter

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