Les légumes primeurs

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Petits pois, carottes fanes, bottes de navets, oignons nouveaux… C’est l’heure des légumes primeurs !
On vous raconte, on cultive et on cuisine ces premiers légumes des beaux jours avec notre pote du potager Xavier Mathias et la cheffe cuisinière Marie-Victorine Manoa.

Les légumes primeurs © / François-Régis Gaudry

Xavier Mathias

Producteur bio de semences, de plants et de légumes, Xavier Mathias se consacre désormais à la formation et à la transmission. Auteur de nombreux ouvrages sur le potager, participant à de multiples revues spécialisées, intervenant régulièrement pour des émissions de radio ou de télévision, il est aussi (et surtout) présent sur le terrain.

Formateur pour de nombreux organismes (école du Breuil, compagnons du devoir, centre de formation de Chaumont sur Loire, Cléôme, l’université du Domaine du possible etc.) il anime aussi de nombreux ateliers sur son champ de Pagaille à Chédigny, au cours des apéro-potagers par exemple.

Xavier Mathias a également co-écrit avec Eve Gaignard le livre Elles poussent, elles soignent, chez Larousse.

Pour aller plus loin : Site Chaîne YT Facebook Instagram

Marie-Victorine Manoa

Cheffe du restaurant Aux Lyonnais à Paris.

Elle est née et a grandi à Lyon dans les cuisines de son père, Jean-Louis Manoa, figure des bouchons lyonnais.

Après avoir fait ses armes à New York, au Brésil ou encore au Danemark elle a retrouvé ensuite sa région natale…

Aujourd’hui à 30 ans elle est  aux commandes du restaurant :

Aux Lyonnais32 Rue Saint-Marc, 75002 Paris – 01 42 96 65 04

Marie-Victorine Manoa © / MVM

Les recettes de Marie-Victorine Manoa

Le coup de coeur de François-Régis Gaudry

  • Guillaume Suc – Torréfacteur dans la Tarentaise

L’OR VERT, TORRÉFACTEUR TRADITIONNEL EN SAVOIE

Nous sélectionnons nos grains verts avec rigueur auprès des différents fournisseurs pour respecter une charte de qualité. Ils sont tous fraîchement torréfiés à l’ancienne avec une machine datant de 1935 unique en France dans sa catégorie au bois et au charbon et dégageant des arômes très variés selon les variétés. Les vrais amateurs de cafés seront comblés.

Les cafés de l’or vert – 253 avenue Antoine Borrel – 73700 Bourg- Saint-Maurice

Regroupez vos commandes : Frais de ports offerts dès 90€ d’achats. (En France métropolitaine et Corse) – Site

Guillaume Suc © / François-Régis Gaudry

La chronique cuisine d’Elvira Masson

  • Le livre “Une vie près de la terre, une plongée dans le quotidien d’une agricultrice d’aujourd’hui ” de Marie Gazeau, First Editions, 16,95 €

« Bienvenue dans mon quotidien à la ferme. Au fil des saisons, nous suivons ce qui se passe dans mon verger, ce qui se passe sur l’élevage de mon compagnon Bruno. Ce que l’on fait, ce que l’on voit, ce que l’on entend, ce que l’on sent et ressent. Ce qui est fluide, les prises de têtes, l’émerveillement et l’abattement parfois. Il est question de tout ce qui fait notre petit monde, le syndicat agricole, la vie associative, l’organisation de la vie de famille.

La suite à lire et écouter

La chronique vin de Jérôme Gagnez

  • La renaissance du Bouysselet, cépage endémique de Fronton

Château Le Roc – Famille Ribes

1605C Rte de Toulouse – 31620 Fronton

Tél. : 05 61 82 93 90
familleribes@leroc.fr

Vin de France Le Bouysselet 2020, château Le Roc à 18 € au domaine

Château La Colombière – Philippe et Diane CAUVIN
190 route de Vacquiers (D63d)
31620 VILLAUDRIC
Tel : +33 (0)6 35 46 05 50
Mél : vigneron@chateaulacolombiere.com

Vin de France Le Grand B 2020, château La Colombière à 22 € au domaine

La programmation musicale

  • Silvain VANOT – Il fait soleil
  • LIZZO – About damn time

Tous les podcasts : On va déguster France Inter

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