On va déguster dresse le couvert à Bastia

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Alessandra Pierini

Alessandra Pierini est la fondatrice de RAP, une épicerie et une cave à vin qu’Alessandra a voulue pointue, exubérante, accueillante. Vous y trouverez le meilleur de l’Italie, des produits rares aux grands classiques choisis avec soin, ainsi que les coups de cœur de notre experte es-gastronomie transalpine. Passionnée par son sujet, Alessandra a une histoire à partager sur chaque produit. Cela fait presque trois décennies que notre Génoise sillonne les routes d’Italie sur les traces du produit d’exception !

Le goût d’Alessandra pour la cuisine et les bonnes choses s’enracine dans l’enfance. Elle connaît la terre et ses produits comme si tout ce que la gastronomie italienne avait de plus beau été déjà inscrit dans son patrimoine génétique. Amoureuse des terroirs, attachée autant à l’origine des produits que à l’hommage qu’elle peut rendre aux artisans et pour laisser une trace concrète de sa passion. Elle est également autrice de nombreux livres. Elle a accompagné François-Régis Gaudry dans la conception de son livre On va déguster l’Italie, et signé plusieurs monographies aux éditions de L’Epure : le pesto, le citron, la polenta, la mozzarella, le fenouil, la fleur d’oranger … et tout récemment l’origan

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Alessandra Pierini
Alessandra Pierini

– Marielle Gaudry

Les recettes d’Alessandra Pierini

Pauline Juillard

Pauline Juillard est née à Bastia. Exploitante agricole, elle tient depuis 1985 une ferme-auberge dans sa propriété en pierre sèches datant du XVIIIe siècle de Campo di Monte . Un lieu incontournable pour les insulaires autant que pour les amoureux de l’île. Elle a appris la cuisine auprès de sa mère, Innocence, sans imaginer qu’un jour elle préparerait ces plats typiques pour une clientèle nombreuse. Car on se presse à la ferme de Campo di Monte. Voisins, touristes, personnalités du pays ou d’ailleurs, inconnus et stars viennent dîner dans son décor intemporel, mêlant mobilier ancien et photos de famille. Accompagné par le chant de la source qui alimente un grand bassin sombre, on s’enivre de la vue de la plaine de Saint-Florent, encadrée par les Agriates à l’ouest et le Cap Corse à l’est, admirant les reflets infiniment changeants de la mer.

Livre : Pauline Juillard, une table corse, La Ferme de Campo di Monte – Editions du Rouergue

Texte de Danièle Gerkens et photographies de Mario Palmieri

La ferme de Campo di Monte 20239 Murato tél 04 95 37 64 39- 06 07 79 45 06

Le site de la Ferme de Campo di Monte

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Pauline Juillard
Pauline Juillard

– Marielle Gaudry

Les recettes de Pauline Juillard

Alessandro Capone

Ce jeune chef originaire des Pouilles dans le sud de l’Italie, est installé depuis une vingtaine d’année en Corse. Il voue une véritable passion à la cuisine méditerranéenne.

Sons restaurant I Fuletti est classé parmi les meilleures adresses du guide Gault et Millau en 2021. Alessandro Capone a été classé parmi les 30 meilleurs jeunes talents 2019 à travers toute la France par ce même guide.

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Alessandro Capone
Alessandro Capone

– Marielle Gaudry

Le compte Instagram d’Alessandro Capone

Restaurant I Fuletti, Route de la Mer, allée des Chênes, 20213 Penta-di-Casinca
tél 04 95 34 06 67 ifuletti@gmail.com

Le compte Instagram du restaurant I Fuletti

La page Facebook du restaurant I Fuletti

Restaurant A terrazza, la table de l’hôtel les mouettes 9, Cours Lucien-Bonaparte, 20000 Ajaccio tél 04 95 50 40 40 info@hotellesmouettes.fr

Le compte Instagram du Restaurant A terrazza

Le site du restaurant A Terrazza

La chronique de Stéphane Solier

En Haute-Corse, nous avons un roi … le pois chiche

► La suite à lire et écouter

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Stéphane Solier
Stéphane Solier

– Marielle Gaudry

La chronique vin de Raphaël Pierre-Bianchetti

Raphaël Pierre-Bianchetti est issu d’une famille de vigneron. Après une formation de sommelier à Rome, il a créer sa marque “Autour du 20” afin de transmettre, former et animer.

Il nous présente des cépages méditerranéens endémiques, niellucio et sangiovese et nous parle des vins de Haute-Corse.

Les coup de coeur de Raphaël Pierre-Bianchetti

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Raphaël Pierre-Bianchetti
Raphaël Pierre-Bianchetti

– Marielle Gaudry

Le Festival Arte Mare

La 40ème édition d’Arte Mare festival du film méditerranéen a lieu du 30 septembre au 9 octobre 2022 à Bastia. C’est le plus vieux des festivals de Corse. Né en 1982, il a su tisser des liens entre une culture corse réaffirmée et les cultures méditerranéennes voisines.

Le site du festival Arte Mare

Hommage à Elisabeth Scotto

François-Régis Gaudry rend hommage à l’un des grands noms de la cuisine disparu cette semaine. Élisabeth Scotto, après avoir collaborée à de nombreux magazines (Cosmopolitan, Marie-France, Gault Millau, Cuisine et vins de France…) a été plusieurs années l’auteur des fiches et des sujets cuisine du magazine Elle. Elle a publié de nombreux ouvrages. Avec ses soeurs, Michèle Caries et Marianne Comolli, sous le nom des soeurs Scotto, elle est aussi l’auteur de La Cuisine des parfums et Secrets de cuisine des soeurs Scotto aux éditions du Chêne.
Nous l’avions reçu le 11 novembre 2012 pour une émission qui était consacrée à l’huile d’Olive. Vous pouvez réécouter cette émission  ici

La programmation musicale

  • LizzoSpecial
  • Adriano CelentanoSvalutation

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