Paquebot France : une aventure gastronomique

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Il y a 60 ans exactement, le paquebot France traversait l’Atlantique pour la première fois. On plonge dans les marmites du France avec l’historien Loïc Bienassis et la cheffe cuisinière du Ministère des Outre-Mer, Marie-Josée Jarmon.

L’une des salles à manger du France © AFP / Collection ChristopheL

Marie-Josée Jarmon

Cheffe de cuisine depuis septembre 2000 au Ministère des Outre- Mer.

Formée au lycée hôtelier de Blois pour un BEP et bac professionnel cuisine de 1988 à 1991, elle est la première cuisinière a travailler dans un Ministère de La République.

En 2013, elle devient Ambassadrice de l’Association « Les cuisiniers de la République française » présidée par le MOF 2004 Guillaume Gomez.

Elevée au grade de Chevalier à l’Ordre National du Mérite en janvier 2017 au ministère des Outre-Mer**.**

Marie-Josée Jarmon / MJD

Loïc Bienassis

Loïc Bienassis est historien, spécialisé en histoire de l’alimentation. Il est rattaché à l’Institut Européen et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) de l’Université de Tours. Ses recherches portent en particulier sur la gastronomie à l’époque moderne, soit du XVIème au XVIIème siècle, sur l’émergence des cuisines régionales et sur la notion de patrimoine culinaire.

Loïc Bienassis a notamment oeuvré pour que le “repas gastronomique des Français” fasse partie du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’Unesco.

Il a participé à de nombreux ouvrages dont Je mange donc je suis : Petit dictionnaire curieux de l’alimentation (paru en 2020, aux éditions du Musée National d’Histoire Naturelle), A Table ! Le repas tout un art (catalogue de l’exposition éponyme du musée de Sèvres – Cité de la Céramique, en 2020), mais également Le Repas gastronomique des Français (paru en 2015, aux éditions Gallimard).

Loïc Bienassis © Radio France / François-Régis Gaudry

A la table des géants : la gastronomie à bord des paquebots.

Du 30 juin 2022 au 5 mars 2023.

Jamais la cuisine n’a été autant médiatisée qu’à notre époque et la starisation des chefs ne fait que croître.

Ce phénomène était resté éloigné de nos thématiques, aussi, à la faveur d’une collaboration exceptionnelle avec French Lines & Compagnies (Le Havre) et Escal’Atlantic (Saint-Nazaire), nous vous proposons de découvrir la passionnante histoire de la gastronomie en mer.

Installez-vous à la table des plus prestigieux navires de la Compagnie générale transatlantique, depuis les premiers palaces flottants jusqu’au célèbre France.

Découvrez les fastes, les délices, l’avant-scène et les coulisses des paquebots de légende, véritables ambassadeurs des mers.

Un brin de nostalgie, de somptueuses pièces d’orfèvrerie, de porcelaine et de verrerie…vous plongeront dans l’univers du luxe et d’un « art de vivre à la Française » dont la renommée a franchi tous les océans.

Les cuisines du France © AFP / Collection ChristopheL

Les recettes préparées par Marie-Josée Jarmon

Petit pois à la française © Radio France / Marielle Gaudry

Le coup de coeur de François-Régis Gaudry

  • Spectacle François-Xavier Demaison

FX DEMAISON – Di(x)vin(s)

FX Demaison présente son tout nouveau spectacle. Plus qu’un one man show, il revient sur scène avec un quatrième spectacle intime mêlant confidences et personnages.

Ce passionné nous parle avec gourmandise de dix bouteilles en fil rouge. L’année ou l’origine de ces crus servent uniquement de prétexte pour un voyage dans le temps et dans l’espace. Les souvenirs du comédien se mêlent aux nôtres. FX nous parle des choses que l’on vit et des verres que l’on vide. Ces bouteilles le racontent, nous racontent. La dégustation devient réflexion sur notre drôle d’époque. En nous conviant à sa table, FX titille nos papilles et nos neurones. Ivresse de mots garantie.

Les vins évoqués du Domaine Mirmanda pour plus d’infos leur site

Séances supplémentaires jusqu’au 7 mai – Théâtre de l’Oeuvre et en tournée dans toute la  France de septembre à décembre 2022

La chronique vin de Jérôme Gagnez

► La chronique à lire et écouter

La chronique cinéma de Laurent Delmas

  • PAQUEBOT, CUISINE ET CINEMA

Au cinéma comme dans la vraie vie, on associe paquebot et cuisine de luxe. Et pourtant, même sur le France, dans un film de 1965, on peut manger très simplement surtout quand sont à table des gendarmes de Saint Trop en route pour New-York : LE GENDARME A NEW-YORK !

► La suite à lire ou écouter

  • Livre cité par François-Régis Gaudry :

« Du France à la Corrèze » saveurs et aventures d’Yves Léonard ed du Ver Luisant.

Si vous souhaitez vous le  procurer,  adressez-vous à Laurence Léonard par mail : mailto:lleonard@terresdecorreze.com] ou directement à l’Office de Tourisme Terres de Corrèze : 05 55 73 15 71.

► Photos de menus servis sur le France (©Laurence Léonard) :

La programmation musicale

  • Robbie WILLIAMS – Beyond the sea
  • JULIETTE ARMANET – Vertigo

Tous les podcasts : On va déguster France Inter

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