Un tour du monde des biscuits
Loïc Bienassis

Loïc Bienassis est historien, spécialisé en histoire de l’alimentation . Il est rattaché à l’Institut Européen et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) de l’Université de Tours . Ses recherches portent en particulier sur la gastronomie à l’époque moderne , soit du XVIème au XVIIème siècle, sur l’émergence des cuisines régionales et sur la notion de patrimoine culinaire .
Loïc Bienassis a notamment oeuvré pour que Les savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain et le “repas gastronomique des Français” fassent partie du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’Unesco. Il a participé à de nombreux ouvrages dont Je mange donc je suis : Petit dictionnaire curieux de l’alimentation (paru en 2020, aux éditions du Musée National d’Histoire Naturelle), A Table ! Le repas tout un art (catalogue de l’exposition éponyme du musée de Sèvres – Cité de la Céramique, en 2020), mais également Le Repas gastronomique des Français (paru en 2015, aux éditions Gallimard).
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Déborah Dupont-Daguet

propriétaire de la Librairie Gourmande à Paris et Dijon
auteure du livre : Le petit gâteau de nos rêves photographie de Géraldine Martens – First Editions
Juriste de formation, Déborah Dupont-Daguet enseigne le droit administratif, ainsi que les droits de l’homme jusqu’en 2006, année où elle quitte le monde universitaire.Passionnée de cuisine et tenant un blog (Les Agapes), elle cherche alors à créer une société de vente en ligne de produits dédiés à la gastronomie. Par hasard, elle apprend que la Librairie gourmande, installée rue Dante à Paris, est en vente. Elle suit une formation à l’INFL, Institut national de formation de la librairie, avant de racheter la boutique en février 2007.A la tête de la libraire, Deborah Dupont-Daguet déménage le fonds d’ouvrages pour ouvrir un vaste établissement dans le 2è arrondissement, comprenant 20 000 volumes sur deux étages : livres de recettes et ouvrages de gastronomie portant sur l’art de la table, l’enseignement de la cuisine, l’histoire de l’activité culinaire et les grands chefs. Mais aussi : la cuisine régionale et la cuisine du monde, la pâtisserie, l’œnologie. la littérature et les polars ayant trait à la cuisine, ainsi que les livres anciens.
La librairie gourmande
92-96 rue Montmartre
75002 Paris
Tél : 01 43 54 37 27
email : contact@librairiegourmande.fr
Cité internationale de la Gastronomie et du Vin
12 Parvis de l’Unesco / Allée Alice Guy
21000 Dijon
Tél : +33 (0)3 80 43 44 43
Email : dijon@librairiegourmande.fr
Le site de la librairie gourmande
Le compte Instagram de la librairie gourmande
Les recettes de Déborah Dupont-Daguet
Ces recettes sont extraites du livre Le petit gâteau de nos rêves photographie de Géraldine Martens – First Editions
Le Coup de coeur de François-Régis Gaudry
Après le chocolat, la glace et le café, Alain Ducasse s’est lancé en septembre 2022 dans une autre spécialité : les biscuits
Il propose notamment les Hexas, des biscuits en forme d’hexagone.
Le site des Manufactures Alain Ducasse
La chronique d’Elvira Masson
Les biscuits à fort potentiel de “trempage” dans la tasse de thé
Le reportage de François-Régis Gaudry
Les canistrelli de Jean-Etienne Venturi
A biscuterria
3 rue Napoléon
20200 Bastia
abiscutteria@gmail.com
Le compte Instagram d’A Biscuterria
La programmation musicale
Albin de la Simone Les cents prochaines années
Ibeyi Juice of mandarins