Comment réussir la cuisson de son couscous ? 4

Comment réussir la cuisson de son couscous ?

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Toutes les cultures du monde consomment une certaine forme d’aliments de base, qu’il s’agisse de grains ou de céréales, de tubercules, de légumineuses ou de produits végétaux moins courants. Dans la famille des céréales, le riz arrive en tête de liste, car il peut être consommé tel quel une fois cuit. Les autres céréales sont normalement moulues en farine plus grossière ou plus fine, et transformées en d’autres formes de produits alimentaires.

Le couscous est un sous-produit de la semoule de blé dur. Il peut également être fabriqué à partir d’autres céréales, bien que la semoule soit le plus souvent utilisée. Traditionnellement un plat nord-africain, sa popularité s’est étendue sur beaucoup de tables du monde avec des spécificités propres à chaque région du monde où il est issu comme le couscous kabyle par exemple. Le couscous est également le nom du plat final par lequel il est cuit et servi avec de la viande ou des légumes. Il existe deux variétés de couscous, à savoir le couscous fait à la main, qui passe par un processus de préparation plus fastidieux que son cousin fait à la machine.

Plusieurs modes de cuissons possibles

Les aficionados recommandent de cuire le couscous à la vapeur, à feu moyen notamment, car elle réduit le risque de brûler le couscous sur un feu direct. Comme la cuisson du couscous à la vapeur prend plus de temps, assurez-vous qu’il y a suffisamment de liquide de cuisson. Il est conseillé de ne pas couvrir la casserole pendant la cuisson du couscous à la vapeur, car la condensation qui tombe sur les grains en train de cuire peut les rendre mous. Une solution consiste à placer un torchon sur la casserole puis sur le couvercle pour absorber la condensation. De temps en temps, passez une fourchette dans le couscous pour libérer les grains et continuez à faire cuire le couscous à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit cuit. Vous pouvez également vous procurez un authentique couscoussier à vapeur pour garantir des grains moelleux et individuels. D’autre part, un cuit-vapeur à plusieurs couches ou une passoire dans une casserole profonde remplit la même fonction. Si les trous du cuit-vapeur ou de la passoire sont trop grands, recouvrez-les d’une toile à fromage ou d’une mousseline pliée, puis du couscous, pour éviter que les grains ne tombent dans le liquide de cuisson. Si vous n’avez pas de mousseline, les filtres à café sont un bon substitut. La cuisson du couscous à la vapeur au-dessus des viandes et des légumes est une méthode de cuisson facile dans une seule casserole pour un repas sans problème.

L’alternative de la cuisson à feu direct

Utilisez une casserole à fond épais ou un ustensile de cuisson en céramique qui peut disperser uniformément la chaleur. Remuez bien et assurez-vous que chaque grain est enrobé d’huile ou de beurre avant d’ajouter la quantité recommandée de liquide. Lorsque le liquide arrive à ébullition, baissez le feu au minimum et couvrez la casserole (n’oubliez pas le torchon). Surtout, n’ouvrez pas la casserole avant que le liquide ne soit complètement absorbé. Passez une fourchette pour séparer les grains et c’est prêt à être servi. Bien que la cuisson à feu direct soit plus rapide que la cuisson à la vapeur, elle tend à produire un volume moindre de couscous cuit.

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