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Spécialités culinaires et bonnes adresses dans le Haut-Languedoc

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L’Hérault dispose d’un terroir et d’une histoire riches et contrastés. C’est pourquoi il est possible d’y retrouver de nombreuses spécialités culinaires aux goûts inimitables. Il regorge également de producteurs, de fabricants et de transformateurs et il propose de nombreuses recettes issues de la mer, de la lagune et des terres. Voici les spécialités culinaires et les bonnes adresses dans le Haut-Languedoc.

Les spécialités culinaires du Haut-Languedoc

L’une des spécialités sucrées de Béziers est la recette dénommée « les coques de Saint-Aphrodise ». C’est une brioche délicieusement fondante parfumée à la fleur d’oranger. Elle se déguste surtout en avril lors de la fête de Saint-Aphrodise. Mais tout au long de l’année, elle est aussi disponible dans les boulangeries biterroises.
Par ailleurs, le biscuit le plus emblématique de l’Hérault est la Zézette de Sète. C’est une recette délicieusement sucrée et aromatisée à la vanille. Il fond en bouche et il donne envie de ne pas arrêter de manger.
Pour ce qu’il en est des plats salés, la gardiane de taureau de petite Camargue se cuisine avec la viande de taureau de Camargue, des olives et du vin rouge du vignoble camarguais. Puis, il y a les escoubilles, un ragoût à base de légumes et de viandes, une véritable spécialité de la vallée de l’Hérault.
Enfin, il ne faut pas oublier la tielle de Sète, les petits pâtés de Pézenas, la bourride à la Sétoise, la Rouille de Seiche, la bougnette du Haut-Languedoc, les oreillettes, la macaronade, les encornets farcis à la Sétoise et les huîtres gratinées.

Les meilleures adresses à ne pas manquer dans le Haut-Languedoc

Mais où déguster ses spécialités de l’Hérault ? Eh bien, de nombreux restaurants étoilés intègrent ces recettes dans leur carte, ne citant que : De Lauzun à Pézenas, The Marcel à Sète, La Réserve Rimbaud, Pastis Restaurant, Reflet d’Obione et Leclere.
Puis, il est également possible de les déguster directement chez les producteurs héraultais notamment chez le vigneron, chez les conchyliculteurs c’est-à-dire les éleveurs de la fameuse huître de Bouzigues et à la ferme.
La cuisine locale se déguste aussi dans les nombreuses table d’hôtes et autre chambre d’hôte qui parsèment la région.
Enfin, il n’y a pas de mal non plus à manger dans les halles pour profiter de bons moments avec la famille ou les potes dans le Haut-Languedoc. Parmi les plus intéressants, il y a lieu de citer : les halles de Sète et leurs saveurs maritimes ; les Halles Plaza avec son cadre ultra moderne et lumineux ; les Halles du Lez et leurs grandes tablées ; les halles de Béziers avec sa superbe architecture et ses produits frais et les halles Laissac qui constituent un véritable temple de la gourmandise.

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